Лилия мартагон или саранка

Официальное название – Lilium martagon, семейство лилейные, род Лилия, вид Лилия кудреватая. Впервые описал вид и дал ему название Карл Линней. Представитель крупного семейства класса однодольные.

Альтернативные названия – саранка, царские кудри, лилия лесная, лилия турецкая или чалмовидная.

Природный ареал обитания очень широкий, охватывает почти всю территорию Евразии, от Португалии до Монголии и Восточной Сибири. Представителей вида можно встретить на склонах гор (до субальпийского пояса),  на полянах лиственных и смешанных лесов Евразии. В садах растение появилось в 18 веке.

Вид очень изменчив, имеет несколько подвидов, а также множество форм и разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием опушения, формой листа и окрасом цветков. Лилия мартагон, ее гибриды и близкие виды выделены во II раздел по международной садовой классификации лилий.

Лилия мартагон

Описание

Лилии мартагон неприхотливы и зимостойки, по внешнему облику заметно отличаются от других видов своего рода. Луковицы можно употреблять в пищу.

Жизненная форма – многолетнее травянистое растение, зимой надземная часть отмирает. Луковица состоит из мясистых чешуек лимонно-желтого цвета, внешне похожа на шишку.

Стебель крепкий, прямостоячий, высотой от 30 см. и до 2 м., хорошо держится при сильном ветре. В нижней части листья собраны в мутовки. Их может быть от одной до трех. Листья темно-зеленые, ланцетные, имеют продольное жилкование.

Форма цветка напоминает  турецкую чалму – они поникают вниз, лепестки изогнуты и подняты вверх. Небольшие по размеру цветки распускаются постепенно, сначала – в нижней части стебля. Затем раскрываются те, что выше, и так до верхушки.  Один стебель может нести до 50 цветков.

Цветение продолжается 3-4 недели и приходится на июнь или начало июля, в зависимости от климатической зоны. Опыление проводится в основном ночными насекомыми, поэтому  аромат становится интенсивнее в темное время суток. В плодах – симметричных коробочках завязываются семена.  

Окраска цветков разнообразна и зависит от принадлежности к определенному  подвиду, разновидности или форме.

Типовой подвид  (L.m. ssp. Martagon) имеет цветки пурпурно-розовые или светло-сиреневые. Они  туго закручены, крапленые. Подвид имеет формы:

  • чисто белая форма без крапа (f. album = var. album);
  • белоцветковая форма с крапинками розоватого оттенка ( f. albiflorum);
  • красно-пурпурная форма с многочисленными темными крапинками (f. sanguineо-purpureum);
  • двинская форма с цветками светло-сиреневого цвета, цветущая раньше других (f. daugava);

Подвид каттани, или далматский (L.m. ssp. Cattaniae= L.m. var. dalmaticum , родом с Балканских гор имеет темный стебель высотой до 1,2 м. Туго закрученные мелкие цветки (диаметр до 4 см) окрашены в темные оттенки красного  –  от свекольного до каштанового, без крапа.  Растение обильно опушено. У него есть и белоцветковая форма (f. album superbum). Предпочитает щелочные почвы.    

                                                                                     

Сажаем правильно

Лучшее время для посадки луковиц – начало сентября. Но самый широкий ассортимент сортов и гибридов поступает в продажу весной.  Чтобы сохранить до осени, их нужно присыпать слегка влажным торфом и поместить в отделение холодильника с температурой до +8℃ и низкой влажностью. Каждую луковицу заворачивают в несколько слоев бумаги. При правильном хранении всхожесть сохраняется до нескольких лет. Если нет желания ждать до осени, можно посадить весной. В это лето лилии с большой вероятностью цвести не будут.

Подберите сразу же постоянное место, пересадку саранка переносит очень болезненно. 

Лилии мартагон рекомендуется размещать в полутени. На ярком солнце стебли будут ниже, цветы мельче, срок цветения сократится.

Саранки и их прямые потомки будут неплохо развиваться на кислых почвах,  но более отдаленные – гибриды с участием родственных видов предпочитают нейтральные и щелочные.

Глубина посадки – 20-25 см, но яму надо выкопать в два раза глубже, чтобы корни хорошо развивались в обогащенной почве. К тому же  луковицы по мере взросления имеют тенденцию заглубляться. Лучше всего подойдет плодородный суглинок, в него добавляют 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, 100 г. полного минерального удобрения, стакан золы и костной муки. В следующие 2 года можно не подкармливать.

Луковицы перед посадкой выдерживают в растворе Фундазола или марганцовки, эта процедура поможет избежать рисков развития грибковых заболеваний в будущем.  Выбранным и обогащенным грунтом заполняют яму наполовину, затем в нее помещают луковицы и обязательно расправляют корни. Потом засыпают  оставшимся грунтом и хорошо проливают землю. В первые два года после посадки растения основные силы тратят на развитие подземной части, надземная часть начинает активно развиваться на третий год.

Уход

Уход не потребует много времени и сил. Всходы появляются рано, как только сходит снег. Чтобы уберечь их от возвратных заморозков, надо сделать укрытие, если прогноз предупреждает о значительном понижении ночных температур.

Весной подсыпают немного азотных удобрений и мульчируют почву перепревшим навозом или разложившимся компостом. Если органику не вносят, то весной подкармливают полным минеральным удобрением (60-80 гр. на м.кв.). Фосфорно-калийные удобрения (50-60 гр. на м. кв.) вносят во второй половине лета.

При недостатке атмосферной влаги проводят обильный полив под корень, чтобы вода проникла в почву на глубину 30-50 см. Влага особенно нужна в период активного роста и формирования бутонов.

Если не хотите получить семена,  верхнюю часть стебля после цветения обрезают  до уровня листьев, тогда питательные вещества  будут идти на развитие луковицы. Осенью надземную часть растения обрезают до уровня почвы. В дополнительном зимнем укрытии лилии мартагон не нуждаются.

На одном месте без деления растут до 30 лет. Лишний раз тревожить не надо, так как каждая пересадка тормозит развитие на 1-2 года.

Лилии кудреватые болеют очень редко, фузариоз или серая гниль развиваются только в условиях застойной влажности. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями используют системные фунгициды – Скор и Топаз в соответствии с инструкцией.

Самый опасный вредитель – лилейная муха. В случае ее появления используют препараты  Карбофос, Актара или Конфидор . Удаляют поврежденные бутоны, которые затем сжигают.

Размножают лилии Мартагон тремя способами:

  • отделением «деток» – дочерних луковиц;
  • чешуйкованием – укоренением в сфагнуме или перлите отделенных внешних чешуек луковиц;
  • посевом семян весной или осенью. Сеянцы развиваются крайне медленно, нельзя допускать подавления их роста сорняками. В первый год формируются маленькие луковички, надземные всходы появятся только на второй год.

Отделение дочерних луковиц и чешуек для размножения проводят очень осторожно, не выкапывая материнскую луковицу.

Claude Shride

Селекция

Селекционеры использовали природную изменчивость Лилии мартагон, а также проводили гибридизацию с родственными видами:

– Лилией Хансона (Lilium hansonii);

– Лилией двурядной (Lilium distinhum);

– Лилией циндаоской или тсингаутской (Lilium tsingtauense);

– Лилия медеоловидной (Lilium medeoloides).

Эти виды объединены в одну секцию, так как имеют общие особенности строения и развития. Впервые скрещивание с лилией Хансона проводили в 1886 году в Голландии.

Селекционная работа велась в Англии, Канаде, США, Германии, Чехии, России, республиках Прибалтики. В результате получено более 200 гибридов и сортов с разнообразной окраской цветков.

Селекция и гибридизация лилий, входящих в эту секцию – занятие для очень терпеливых. Результата приходится ждать долго, ведь выращенное из семян растение зацветает на 6-8 год, а луковица в дальнейшем делится очень неохотно.

 

Некоторые гибриды получены без прямого участия Lilium martagon  и заметно отличаются он нее внешне. Скрещивание с лилией циндаоской дало потомкам более крупные цветки.

Сортовые растения более требовательны к плодородию почвы и плохо развиваются на кислых почвах. Некоторые гибриды цветут позже видовых растений – в июле или августе.

Peppard gold

Размещение в ландшафтных композициях.

Лилия мартагон  органично смотрится в цветниках пейзажного типа.  Размещают их в среднем ярусе, в соответствии с размерами.  Лучшие партнеры – многолетники с ажурной листвой, такие как папоротники, астильбы, василистник водосборолистный. С формой листьев саранки хорошо гармонируют хосты, отличным фоном станут роджерсии, дармеры и акониты.

                                                                                                                    Наталья Ободовская  12.02.2021