Гортензия черешковая – многолетняя лиана

Отзыв владельца

Гортензия черешковая – подвид семейства гортензиевых (Hydrangea anomala subsp. petiolaris)

Жизненная форма – лиана, для прикрепления к опоре использует воздушные корни и присоски. Родом с Дальнего Востока, но в настоящее время в дикой природе почти не встречается.

Решение о покупке было принято спонтанно. Заметила последнюю упаковку с саженцем на распродаже в ОВI. Предположила, что с помощью гортензии черешковой скрою дефект ствола сосны, растущей на видном месте. 

Место посадки

Участок находится в поселке Агалатово, в 18 километрах севернее Санкт-Петербурга. Климатическая зона 5 -.

Лиану посадила на расстоянии 70 сантиметров от ствола дерева. В посадочную яму добавила ведро компоста, хорошо полила. Почва в этом месте легкая суглинистая, подкисленная хвойным опадом сосны. Это место освещается солнцем с раннего утра до 10-11 часов и во второй половине дня после 15.00. Частично полное солнце, но большую часть времени полутень. В самое жаркое время дня гортензия черешковая полностью находится в тени.

Уход

Заключается в регулярных поливах 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды, и подкормках 4-5 раз за сезон. Поливаю обильно, так как крона дерева частично препятствует проникновению дождевой влаги. Осенью подсыпаю к корням смесь компоста и перепревшего навоза.

Весной рекомендуют опрыскивать слабым раствором марганцовки для профилактики от заболеваний и проводить санитарную и формирующую обрезку. Раньше этого не делала, с этого года начну.

При щелочной реакции почвы на листьях может появиться хлороз (пожелтение), такую же реакцию лиана выдаст на слишком большое содержание азота в почве.

Внешний вид

Гортензия черешковая очень декоративна и заслуживает посадки в парадных местах. Молодые листья яркие, с глянцем, супротивно-парные, похожи на липовые. Примерно в середине июня глянец пропадает, поверхность постепенно становится матовой. Облиственность этой лианы высокая, дефект на сосне во время вегетации практически не заметен. Осенние заморозки окрашивают лиану в золотисто-желтый цвет. Зимующие коричневые побеги с почками выглядят аккуратно. После аномально теплой зимы  2019-2020 первые почки на растении распустились к 8 марта, и перенесли последующее понижение температуры до -7 градусов по Цельсию.

Скорость роста, цветение

За 6 лет гортензия поднялась на 4 метра в высоту и обвила ствол сосны со всех сторон. Первые два года, как и положено лианам, активно наращивала корневую систему. Потом устремилась вверх, поднимаясь в год примерно на 70 см. Подвязки к опоре не требует. А вот открепить от дерева без потерь будет практически невозможно.

Этот вид может достигать высоты 25 метров на родине и 10 метров в нашем климате. Интересно, как это будет выглядеть, сосна на ⅔ роста увитая гортензией?

Первый раз лиана цвела прошлым летом. “Выдала” несколько соцветий, которые продержались на растении полтора месяца. Этот вид гортензий цветет на побегах прошлого года. Зачаток соцветия проводит зиму внутри почки.

Соцветие щитковидное,  диаметром до 20 см., состоит из обоеполых и стерильных цветков. Со временем гортензия черешковая цветет обильнее.

Зимостойкость

Ни разу не заметила подмерзших побегов. Судя по отзывам, хорошо зимует даже в Сибири. В литературе рекомендуют побеги молодых растений укладывать на землю, но я этого не делала. С возрастом зимостойкость возрастает.

Сорт

На упаковке с саженцем название сорта указано не было. Сразу же исключила сорта  “Take a Chance”, “Miranda Silver” и “Lining”, так как они имеют вариегатную окраску листьев. Мой экземпляр отличается более высокой скоростью роста, чем заявлена у “Cordifolia” и уже значительно превысил максимальную высоту этого сорта – 1,5 м.

Остался один вариант – “Petiolaris”, совпадающий с названием подвида.

Гортензия черешковая очень легко укореняется,  с размножением проблем нет.

Эту высоко декоративную лиану можно часто встретить в Финляндии. Но в наших садах она еще редкий гость, а влажный климат Ленинградской области ей вполне подходит. Кстати, если пустить лиану по земле, то получится роскошный цветущий “ковер”.