Газонный вопрос

Знакомимся с видами трав и делаем правильный выбор

В отличие от естественного травостоя, газонное покрытие создают путем посева семян многолетних злаковых трав. Для этой цели используют долговечные злаки, имеющие насыщенный зеленый цвет, развитую корневую систему и невысокий рост.

Все больше и больше владельцев загородной недвижимости задумываются о посадке газона, ведь ухоженная лужайка радует взгляд и создает хорошее настроение, по ней приятно и безопасно ходить босиком. Травяное покрытие улучшает микроклимат участка, не перегревается в жару и “гасит” звуковые волны.

От чего зависят внешний вид, эксплуатационные качества и долговечность газона? Чтобы результат ваших трудов оправдал ожидания, надо последовательно выполнить три условия:

  • правильно подготовить основание под посев растений;
  • посадить подходящие виды и сорта злаковых или иных трав;
  • проводить все необходимые мероприятия по уходу за созданным покрытием.

Виды трав должны подходить по своим характеристикам под выбранный тип газона, а также климатические и почвенные условия участка. Ошибка на этом этапе сведет результат “на нет” даже при безупречной подготовке основания и правильном последующем уходе. Чтобы этого не случилось, познакомимся с ними поближе.

Этап первый — определяемся с типом газона

Все газоны по цели использования условно разделяют на пять типов:

  • Партерный. Создаётся из элитных сортов трав и требует обязательного и регулярного ухода. Является не только самым красивым, но и самым дорогим. Располагают партерный газон в парадных местах, по нему нежелательно часто ходить.
  • Универсальный. Его еще называют обычный, классический или парковый. Более распространенный и практичный, не требует такого же тщательного ухода как партерный. Сравнительно недорогой, но уступает первому по красоте. Мирится с небольшими погрешностями в уходе.
  • Спортивный. Отличается от других типов газонов повышенной устойчивостью к повреждениям. Его создают на спортивных площадках и в местах, где покрытие подвергается значительным нагрузкам. Обязательна регулярная стрижка.
  • Луговой. Самый недорогой и неприхотливый.  Он похож на естественный травостой и не требует частого скашивания, обычно косится два-три раза за сезон. Но именно нерегулярность стрижки вызывает значительный рост сорняков и поэтому травяное покрытие может иметь неопрятный вид.
  • Мавританский. От лугового отличается тем, что в смесь злаковых трав добавлены семена цветущих в разное время многолетних и однолетних цветов. Мавританский газон — имитация цветущего луга и уход за ним имеет свои особенности.

Также выделяют несколько подтипов — теневыносливые, для солнечных мест и засухоустойчивые.

На этапе выбора типа газона надо продумать заранее, сколько сил и времени вы сможете уделять уходу за ним в будущем.  Если не ухаживать должным образом за элитным покрытием, оно потеряет лоск и перейдет в разряд универсального.

Этап второй — выбираем способ

Газон на участке можно получить двумя способами:

  • Самостоятельно подготовить почву и посеять семена в грунт. Потратите много времени и сил, но сэкономите финансы. В первый год по лужайке нельзя часто ходить, она требует кропотливого ухода. На второй-третий год травостой становится гуще и более уверенно сопротивляется появлению сорняков.

Выращивая посевной газон, мы можем самостоятельно подобрать наиболее подходящие виды и сорта трав.

  • Разложить рулонный газон, который представляет собой срез дернины толщиной 1,5-3 см. Способ позволяет уже в день укладки получить хорошо развитое травяное покрытие. Зато этот вариант потребует значительных финансовых затрат.

Дерн состоит из одного или нескольких видов газонных трав, выращивается производителями на своих полях по специальной методике. Затем его срезают и доставляют покупателям. Рулонный газон быстро приживается на новом месте и не требует тщательной подготовки почвы перед  укладкой.

В этой ситуации уже нет возможности самим составить смесь. Поэтому при покупке надо обратить внимание на то, какие злаки и в каком соотношении включены производителем в состав смеси, использованной для посева рулонного газона. Зная их характеристики, легче сделать оптимальный выбор из предложенного ассортимента.

Этап третий — выбираем виды и сорта трав

Чаще всего в магазинах предлагают готовые смеси из разных сортов мятлика, овсяницы и райграса.  Иногда в них добавляется полевица и низкорослые сорта клевера белого или микроклевера.

Познакомимся подробнее с каждым из четырех родов злаков, которые в тех или иных пропорциях составляют основу самых распространенных смесей.

Мятлик луговой

Семейство — злаки, род — мятлик, вид — мятлик луговой

Имеет насыщенный зеленый цвет и образует плотную дернину. Именно этот злак чаще всего используется для элитных газонов.  Требователен к свету. Мятлик сохраняет зеленую окраску даже под снегом и весной начинает вегетацию раньше других трав. Нуждается в повышенной заботе и не терпит кислых почв. Хорошо зимует, но подвержен ряду заболеваний.

При благоприятных условиях первые всходы появляются на 8-14 день после посева семян. В молодом возрасте мятлик луговой требует регулярной борьбы с сорняками, но при хорошем уходе на втором-третьем году жизни создает плотный  травостой. Выдерживает низкое скашивание, скорость отрастания после стрижки низкая.

Живет очень долго, несколько десятков лет газон из мятлика сохраняет высокую декоративность.

Сорта: Panduro, Boutique, Balin, Compact, Impact, Miracle,Midnight, Platini, Conni, Dolphin, Geronimo, Blackberry.

Овсяница красная

Семейство — злаки, род — овсяница, вид — овсяница красная

Изящный злак с тонкими листовыми пластинками. Засухоустойчива, потому что  образует мощную дернину с глубоким проникновением корней вглубь почвы. Хорошо переносит вытаптывание и токсичные загрязнения, типичные для городской среды. Образует значительную листовую массу. Теневынослива, устойчива к болезням.

После посева всходы появляются на 10-15 день. В первый год жизни злак развивается достаточно медленно, зрелости достигает к трем годам. Регулярные стрижки переносит хорошо, но газон из овсяницы красной нельзя стричь короче 3 см. Оптимальная высота скашивания 4-5 см. Темп роста после стрижки средний.

Сорта овсяницы красной:  Audubon, Boreal, Aniset, Diego, Celianna, Maxima 1, Mystic, Pernille и др.

Мятлик в паре с овсяницей красной ведут себя как хорошие соседи, прекрасно уживаются и удачно дополняют друг друга. Нет смысла спорить, какой именно злак лучше. Внешний вид каждого из них удовлетворяет высоким требованиям.

Именно мятлик луговой и овсяница красная, в смеси или по отдельности, рекомендуются большинством экспертов для создания партерных газонов.

Овсяница луговая

Семейство — злаки, род — овсяница, вид — овсяница луговая

Ярко-зеленые листовые пластинки шире, чем у овсяницы красной. К почвам не требовательна, но не любит расти на сухих и песчаных. Переносит затенение,  засухоустойчива, но предпочитает влажные почвы. Весной начинает вегетацию рано, морозостойка. 

Скорость роста в первый год жизни высокая, но во всей красе себя покажет через два-три года. Рекомендуемая высота скашивания 4-5 см. Быстро отрастает после регулярных стрижек. Создает травостой невысокой плотности, не пригодна для спортивных и игровых площадок. По этой же причине злак не стоит использовать в парадных местах. Газон будет неплохо выглядеть до 15-ти лет, если за ним правильно ухаживать.

Овсяница овечья

Семейство — злаки, род — овсяница, вид — овсяница овечья.

Теневыносливый и засухоустойчивый злак с очень узкими листовыми пластинками, не любит избыточного увлажнения. К почвам не требовательна, может произрастать на очень бедных, даже каменистых, но хуже развивается на кислых. Обладает хорошей морозостойкостью, весной рано трогается в рост.

Быстро развивается уже в первый год жизни, полной зрелости достигает к трем годам. Образует прочный износостойкий дерн, но в зрелом возрасте на нем могут появиться кочки.

 Хорошо переносит частое и низкое скашивание, после которого отрастает медленно. Подходит для спортивных и детских площадок. Достаточно долговечна (более 10 лет) и устойчива к болезням.

Сорта: Bornito, Barenza, Barfalla, Felia, Novina, Ridu, Salmo, Tournament.

Минусом для всех видов представителей рода овсяницы является быстрая потеря зеленого цвета при наступлении устойчивых заморозков. Но все они устойчивы к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, а также мирятся с небольшим закислением почвы.

Райграс пастбищный (многолетний, английский)

Семейство — злаки, род — плевел, вид — райграс пастбищный (многолетний, английский)

Дружно всходит через 7-10 дней после посева, листовые пластинки блестящие, ярко-зеленые. Вегетацию начинает ранней весной. Уже в первый месяц может образовать довольно плотный травостой. Любит поливы и плодородные почвы, не выносит затопления и кислые почвы. Выносит затенение, болеет редко.

Хорошо переносит частое скашивание, после которого быстро отрастает. Устойчив к вытаптыванию, включается в состав спортивных травосмесей.

Плохо зимует без снежного покрова, без обновления газон проживет 4-6 лет.

За счет высокой скорости разрастания в первый год может угнетать “соседей”, которые развиваются более медленно. Новые сорта райграса значительно улучшены по сравнению с исходным видом.

Полевица побегоносная

Семейство — злаки, род — полевица, вид — полевица побегоносная.

Невысокий короткокорневищный злак, имеет способность к вегетативному размножению, как земляника. Столоны (побеги) укореняются и газон покрывается несколькими ярусами побегов. Именно полевицу сажают на полях для гольфа, но там ее косят очень часто. На обычных газонах рекомендуют это делать 3-5 раз за сезон, в разных направлениях так как трава может полегать. Для кошения обязательно нужна газонокосилка. Последний раз перед зимовкой постричь надо очень коротко.

 В отличие от вышеперечисленных злаков стартует поздно, активно отрастать начинает весной при температуре 18-20 градусов. Большую часть весны в северных регионах газон из полевицы будет бурым, так как в зимнее время надземная часть растения полностью отмирает. В жару требуется полив, весной обязательна аэрация почвы.

Насчет сосуществования с другими видами злаков сведения очень противоречивы, кто-то считает ее агрессором, а кто-то вполне уживчивым растением. Может переползти на рядом расположенные посадки. Рекомендуют использовать для задернения поверхности почвы плодовых садов.

Другие виды трав, которые используют на газонах

Не так давно этот список пополнил искусственно выведенный межродовой гибрид овсяницы и райграса, который назвали фестулолиум. Разные сорта сочетают в той или иной мере свойства обоих родов. Имеет высокую кормовую ценность и может расти в низинных местах.

Овсяница тростниковая лучше многих злаков переносит жару и засуху, но имеет довольно широкие листья и грубоватую текстуру. Создает травостой невысокой плотности. Устойчива к вытаптыванию. Новые сорта значительно улучшены и включаются в состав многовидовых смесей.

Не прекращаются споры по поводу использования в качестве газонной травы разных видов клевера. Его важным достоинством является развитая корневая система. Красный клевер включают в смеси для мавританских газонов, белый ползучий — для универсальных. Хорошо переносит частую стрижку. Как и любое растение из семейства бобовых, клевер обогащает почву азотом. Но его присутствие на газоне делает травяное покрытие более скользким, а значит и травмоопасным. Распространение за пределы лужайки надо ограничивать.

Микроклевер — сорт клевера ползучего высотой не более 5 см. Его можно сочетать с любыми сортами и видами газонных трав.

Злаковые травы кострец, ежа сборная, тимофеевка луговая  и другие ряд производителей также включают в смеси. По характеристикам эти злаки больше подходят для луговых и мавританских газонов.

Много видов или один?

Аргументом в пользу смеси разных видов трав (многовидовая травосмесь) является большая устойчивость такого покрытия к широкому спектру негативных воздействий окружающей среды.  Каждый вид злаков проявляет в неблагоприятных условиях свои сильные стороны и “прикрывает” страдающих в этот момент соседей.

Но если семена рассеяны неравномерно, то части газона могут немного отличаться по цвету и фактуре. Чтобы этого не происходило, распределять по поверхности семена всех видов надо равномерно. 

Если для посева использовать один вид злаков (моносмесь), то цвет и фактура покрытия будут более однородны, потому что разные сорта одного вида лишь незначительно отличаются по оттенку. Селекционерами выведено большое количество сортов, улучшающих характеристики исходного вида по разным направлениям, поэтому и одновидовая смесь может быть достаточно устойчива.

Покупая готовые смеси учтите, что процентный состав семян указан в весовом соотношении, а вес одного семени каждого рода разный. Поэтому соотношение по количеству будет отличаться от указанного на этикетке. Самое крупное семя у райграса, семя у овсяницы примерно в 2 раза мельче, у мятлика оно мельче в 6-8 раз. Самые мелкие — семена полевицы. Внешне напоминают пыль и могут слипаться друг с другом. Перед посевом их рекомендуют перемешать с опилками.

Из личного опыта автора статьи

Первая попытка — газон на 1,5 месяца :(((

По покрытию планировалось активно ходить, поэтому выбрала смесь с названием “спорт”.

Пакет не имел расшифровки состава. Семена дружно и быстро взошли в середине августа, изумрудного цвета ковер радовал глаз оставшееся до холодов время. Но весной на поверхности почвы не появилось ни одной травинки. Как я сейчас понимаю, это была смесь из 100% райграса, возможно даже однолетнего.

Вторая попытка — уже лучше, но не учла все особенности участка

Имея печальный опыт, более внимательно подошла к выбору состава смеси.  В первой половине мая посеяла смесь — 40% мятлика лугового, 50% овсяницы красной, 10% райграса многолетнего. В год посадки дождей выпадало много, газон стригла каждую неделю, регулярно удаляла сорняки и удобряла. Все виды трав чувствовали себя неплохо, к осени сформировалось довольно плотное и равномерное по цвету покрытие.

А вот на второй год случилась засуха. Поливать могли только в выходные, и этого явно не хватало. Мятлик плохо пережил испытание. Рядом с березой выжила только овсяница, поэтому газон в этом месте стал заметно светлее. Теперь понимаю, что не предусмотрела способность березы иссушать довольно большой участок поверхности почвы вокруг себя.

Итак, вы познакомились с типами газонов и характеристиками самых распространенных видов злаковых (и не только) трав. Желаю вам с первой попытки  посадить устойчивый и красивый газон!

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *