Клен гиннала (приречный)

Клен гиннала или приречный – невысокое листопадное дерево, вид рода Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Часто растет в несколько стволов, как высокий кустарник. Растение декоративно в течение всего периода вегетации.

Природный ареал обитания – страны Восточной Азии, от восточных областей Монголии до Юго-Запада Кореи, встречается в Японии и Китае. В России растет на Юго-Востоке Сибири. Предпочитает селиться по берегам рек, поэтому его второе название – клен приречный.

Место в систематике

Среди ботаников нет единого мнения, является ли клен гиннала подвидом клена татарского Acer tataricum subsp. ginnala, или самостоятельным видом Acer ginnala.

Оба вида очень похожи по габитусу и морфологическому строению, но есть и заметные отличия. Листья клена татарского матовые, лопасти почти отсутствуют, по размерам он крупнее и выше, достигает высоты 10 м. Цвет коры темнее, почти черный, одно из его его народных названий – черноклен.

У клена гиннала на глянцевом листе довольно четко выражены 3 лопасти, он немного ниже ростом – до 8 метров. Цвет коры заметно светлее.

Природные ареалы территориально обособлены, татарский родом из Европы и Юго-Западной Азии, а гиннала – из Восточной Азии.

Когда-нибудь генетики внесут полную ясность, а пока по этому вопросу среди ботаников существуют разногласия.

В Ботаническом саду Санкт-Петербурга первый представитель этого вида появился в середине 19 века и как говорится, пришелся ко двору. Его стали использовать в озеленении садов и парков.

Описание

Невысокое декоративное дерево имеет густую крону в форме шатра. Может достигать высоты 6-8 метров, диаметр кроны взрослого дерева 5-7 м. Чаще всего имеет несколько стволов и выглядит как высокий кустарник. Замечено, что чем дальше расположены растущие по соседству деревья, тем более высоким становится клен гиннала а его крона – компактнее.

Скорость роста – около 30 см в год. Срок жизни – 100 и более лет.

Засухоустойчивость средняя, жару переносит неплохо.

Зимостойкость взрослого дерева очень высокая, без особых потерь выдерживает кратковременное понижение температуры до -40 град.С. У молодых экземпляров этот показатель заметно ниже, поэтому в северных регионах рекомендуется укрытие на зиму.

Клен Гиннала – отличный медонос. Цветение начинается одновременно с появлением листьев и продолжается немногим больше двух недель. Мелкие желто-зеленые цветки собраны в метельчатые соцветия с приятным запахом и привлекают насекомых-опылителей. Плоды – двойные крылатки украшают дерево летом. Их цвет может быть зеленым или почти красным, созревают осенью и в это время становятся буро-коричневыми.

Супротивные простые листья темно-зеленого цвета длиной 5-10 см, шириной 3-6 см. Поверхность гладкая, блестящая. Разделены на три (иногда пять) лопастей, средняя доля заметно вытянута, края имеют неравномерно распределенные зазубрины. С возрастом рассечение сглаживается. Черешки длиной 3-5 см зеленые или окрашены в красно-розовый цвет.

Осенний цвет листьев варьируется от желтой до ярко-красной и зависит от освещенности места, где растет клен. Чем больше солнечного света получает крона, тем ярче будут окрашены листья осенью.

Корневая система поверхностная, густо разветвлена и надежно держит дерево во время сильного ветра, несмотря на большой объем листьев. Основная масса питающих корней дерева расположена в верхнем, более плодородном слое почвы на глубине не более 60 см. Удерживающие корни проникают в более глубокие горизонты, но их доля невелика.

Кора в молодом возрасте гладкая, светло-серая с болотным оттенком, с возрастом темнеет и покрывается трещинами.

Требования к почве и месту посадки

Клен гиннала светолюбив, но выносит полутень. В этом случае осенняя окраска листьев будет менее яркой.

Предпочитает слабокислые или нейтральные хорошо дренированные почвы, не любит известковых. Лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные, умеренно плодородные почвы. Неплохо выносит агрессивную среду большого города.

Уход

В общем и целом этот вид клена довольно неприхотлив, но в течение первых трех месяцев после посадки потребует к себе заботы и внимания. Молодые деревца необходимо поливать в жару не реже 1 раза в неделю, регулярно рыхлить почву в приствольных кругах и удалять крупные корневищные сорняки. Так создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а это фундамент здоровья дерева в будущем.

Весной вносят органику (предпочтительнее хорошо перепревший навоз или зрелый компост) или мочевину (40г/м.кв.) с двойным суперфосфатом (35 г/м.кв.) и солями калия (25 г/м.кв.). Во второй половине лета – комплексные минеральные (Фертика или аналоги 100 г./м.кв.) или органоминеральные удобрения. Внесение необходимого количества фосфорных и калийных удобрений укрепляет ткани стеблей и и листьев, повышает устойчивость к болезням и воздействию вредителей. После внесения удобрений почву вокруг клена необходимо полить. У взрослых деревьев удобрения надо вносить на участок почвы, удаленный на 60-70 см от ствола и до края проекции кроны, именно там находятся питающие корни.

Любит обильную влагу (недаром его называют клен приречный), но не переносит ее застоя. Взрослые деревья при недостатке атмосферной влаги необходимо обильно поливать не реже одного раза в месяц.

Неплохо переносит обрезку, но она должна быть щадящей. Нельзя за один раз удалять более 20% кроны, в этом случае дерево ослабнет и даже может погибнуть. Процедуру проводят в начале весны или в середине осени, когда сокодвижение еще не началось, или уже закончилось. В это же время рекомендуется сажать и пересаживать клен гиннала, но в северных регионах это лучше сделать весной.

Особое внимание надо уделять раннему выявлению заболеваний и вредителей.

Заболевания и вредители

Дерево поражают ряд пятнистостей, которые вызываются грибами-паразитами. У каждого вида пятнистости – свой возбудитель. Их появление не только снижает декоративность, но и ослабляет деревья, так как грибы забирают у них питательные вещества и негативно влияют на процесс фотосинтеза.

Особенно бурно развиваются микозы при повышенной влажности и высокой температуре воздуха. Еще один фактор — загущенные посадки и как следствие плохая вентиляция воздуха в пространстве кроны. Недостаток полива при длительной засухе также ослабляет деревья и усиливает развитие болезни.

Споры болезнетворных грибков, образующиеся на уже больных экземплярах разносятся ветром и дождевой водой на расстояние до 100 м и заражают здоровые деревья. Опавшие листья сохраняют зимующие плодовые тела, которые могут быть источником грибковой инфекции на следующий год.

Наиболее широкое распространение получило заболевание мучнистой росой. Начальную стадию развития этой болезни в первой половине лета сложно увидеть невооруженным глазом. Зона поражения быстро распространяется и уже скоро вся поверхность листьев кажется присыпанной мукой. Про этот вид заболевания и способы борьбы с ним на сайте есть отдельная статья

Белая пятнистость проявляет себя во второй половине лета. На листьях появляется множество мелких белых пятен, имеющие округлую или угловатую форму. В центре каждого пятна расположена темная точка.

При поражении черной пятнистостью в первой половине лета на листьях появляются и развиваются желтые пятна. Затем в их центре образуются черные бугорки, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Темно-желтой остается только кайма по краю черных пятен.

Бурая пятнистость проявляется также в первой половине лета в виде многочисленных мелких пятен бурого или темно-красного цвета на обеих сторонах листьев. При значительном поражении поверхность листовых пластинок покрывается пятнами почти полностью.

Рекомендации по лечению и профилактике всех видов пятнистостей практически одинаковы.

  • Необходимо провести неоднократное (не менее 3-х раз) опрыскивание медьсодержащими препаратами и другими фунгицидами. Препараты надо менять, чтобы у возбудителей не выработалась устойчивость к определенным веществам. Лучший эффект дает применение системных фунгицидов.
  • Осенью собрать и сжечь листву, так как споры гриба способны перезимовать на опавших листьях и весной повторно заразить дерево. Не лишним будет и обработка почвы по проекции кроны медьсодержащими препаратами или биофунгицидами весной или осенью, после сбора листвы.
  • Ранней весной и осенью после опада листьев провести опрыскивание 5-7% раствором карбамида. Такая обработка уничтожает зимующих на коре и ветках возбудителей заболевания, к тому же является внекорневой подкормкой. Можно дополнительно провести обработку медьсодержащими фунгицидами.
  • Внимательно следите за появлением грибковой инфекции на растениях поблизости от вашего участка. Заметив ее, обязательно несколько раз в течение лета обработайте свои клены для профилактики.
  • Для повышения иммунитета рекомендуется применять опрыскивание стимуляторами Эпин Экстра, Циркон, Кендал ТЕ. Последний препарат дополнительно содержит медь и вещества, укрепляющие клетки растений.
  • Внесение необходимых доз фосфорных и калийных удобрений, которые укрепляют ткани стеблей и листьев растений и повышают устойчивость к заболеваниям.

При поражении вирусной мозаикой летняя окраска листьев становится неравномерной, на ней появляются желтовато-зеленые пятна разной яркости, нередко листья становятся морщинистыми. Возбудитель этой болезни — вирус, который переносится от больных растений к здоровым сосущими насекомыми, а также через срезы садовым инвентарем или руками. Это заболевание не лечится, зараженные части растения необходимо удалить и сжечь, а инструменты – продезинфицировать.

Вирусная мозаика

Ряд опасных заболеваний поражает стволы и ветви клена.

Коралловая пятнистость – опасное заболевание, при котором происходит отмирание пораженных ветвей и побегов, так как гриб селится в проводящих сосудах дерева.

Внешне проявляется появлением красных выпуклых точек на коре. Пораженные ветви надо обрезать и сжечь, места срезов обработать фунгицидом и замазать растопленным садовым варом или аналогами. Осенью дерево необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата, а весной до набухания почек -7% раствором медного купороса.

Поражение сосудистой системы клена гиннала вызывает еще одно фатальное заболевание – вилт или вертициллезное усыхание. Внешнее проявление — усыхание сначала отдельных ветвей, а потом и всего дерева. Лечебных препаратов не существует, больной экземпляр необходимо удалить и сжечь, почву — заменить.

Источником инфекции может послужить почва, на которой ранее выращивались картофель, свекла и подсолнечник.

Могут появиться и другие опасные заболевания, поражающие стволы и ветви клена гиннала – цитоспороз, гнили и некрозы.

При покупке саженца внимательно осмотрите листья, ветви и кору на наличие признаков заболеваний.

Из вредителей наиболее часто проявляют себя:

  • кленовая белокрылка, для борьбы использовать инсектициды Актеллик или Актара, опавшие листья необходимо сжигать;
  • кленовый мучнистый червец, сосущее насекомое. При обнаружении провести обработку инсектицидными препаратами, весной до набухания почек – опрыскивание 0,1% раствором карбофоса.
  • листовой кленовый долгоносик, избавиться от него помогут препараты Кинмикс, Фуфанон или Искра.

Все препараты надо применять строго в соответствии с инструкцией, приложенной к упаковке.

Размножение

Самый простой и доступный способ – размножение семенами, которые сохраняют всхожесть в течение двух лет. Если их высадить в грунт осенью, заглубить на 4-5 см, то в течение зимнего периода они пройдут естественную стратификацию и поздней весной взойдут. Если нет возможности сделать это осенью, то перед весенней посадкой надо провести искусственную стратификацию семян – выдержать их при температуре 3-7 град. С во влажном состоянии в течение трех месяцев. Если семена “проклюнулись”, весной их высаживают их в грунт на место, где они будут подрастать в течение первых трех лет жизни. Затем их можно пересадить на постоянное место. Стимулирует прорастание семян замачивание в растворе перекиси водорода на 1-3 дня.

При размножении черенками процент укоренения составляет 30-40%. Черенки длиной 25-30 см заготавливают осенью и на зиму прикапывают в землю. Весной их высаживают в легкий грунт для укоренения. Нижнюю часть черенка для достижения лучшего результата можно предварительно обработать стимулятором корнеобразования.

Сортовые растения размножают прививкой. Черенок или почку до начала сокодвижения прививают на заранее выращенный подвой того же вида клена.

Как правильно посадить саженец

Большая часть корневой системы клена гиннала располагается на глубине до 60 см, этой глубины достаточно для посадочной ямы. Лучше сделать ее немного шире. В выбранную почву надо добавить зрелый перегной, компост или дерновую землю, комплекс минеральных удобрений (примерно 100 грамм). Если на участке тяжелый грунт, надо добавить в него песок или торф, это сделает почву более легкой и рыхлой.

Если саженец куплен с открытой корневой системой, перед посадкой рекомендуется замочить корни в растворе стимулятора корнеобразования, в соответствии с инструкцией. У саженца с закрытой корневой системой ком земли в контейнере должен быть целиком пропитан водой.

Корни равномерно расправить, поместить саженец  и заполнить яму подготовленной почвенной смесью. После посадки землю утрамбовать и пролить водой объемом не менее 2 л. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности почвы, нельзя допускать ее заглубления. Подвязать к поддерживающему колышку, поверхность почвы замульчировать. Ухаживать, как рекомендовано выше.

Сорта

“Flame” ценится за яркость осенней окраски, “Durand Dwarf” – карликовый сорт с мелкими листьями и густо разветвленной кроной. Есть и вариегатные сорта – “Albovariegatum” имеет на листовой пластинке белые сегменты, а на листьях “Pulverulentum”– мелкие точечные вкрапления белого цвет

Использование в ландшафтном дизайне

В дизайне сада клен гиннала или приречный можно использовать как в одиночной (солитерной) посадке, так и в составе композиций с другими растениями.

Подбирая компаньонов, обязательно учитывайте тип корневой системы. Лучше если это будут растения с проникающими вглубь почвы стержневыми корнями, в таком случае соседи не будут угнетать друга в борьбе за питательные вещества.

Из клена гиннала создают декоративные живые изгороди, способность этого дерева выдерживать стрижки позволяет создавать топиарии и садовые бонсаи (ниваки).

Также стрижкой можно удерживать дерево в компактных размерах, что очень актуально для небольших участков.

В северных регионах этот вид может стать адекватной заменой кленам японскому и веерному в садах, стилизованных под японские.